学校法人笹目学園

TEL.048-421-5437
FAX.048-421-9634

施設の紹介

元気いっぱい駆け回る土の園庭。いつも笑い声の絶えない園舎。

遊びは人間の基礎を育みます。子どもたちは遊びを通じて学習を行い、いろいろなことを吸収しながら自我を形成していきます。心も身体も元気な子どもたちに育つよう、様々な施設を設置しています。
園舎
螺旋階段を中央に配した、陽あたりのよい開放的な園舎です。
廊下
たくさんの園児が行き来する廊下も広々とした設計です。
すべての教室から園庭が見渡せ、明るく元気いっぱいの園児たちを、室外での活動へと誘います。
多目的ホール
様々な行事を開催する多目的ホールです。行事利用のほか、特別教室(バレエ・体育クラブ等)から雨天時の遊び場まで、幅広く利用しています。
園庭
土のままの園庭です。当園では自然な環境で園児たちの成長を見守ります。元気いっぱいに庭を駆け回る子どもたちの健康を育んでいます。
保育室
園児たちの活動の基点となる保育室。可愛らしい色合いを基調とした、明るい雰囲気の保育室です。少人数制を採用した組分けで、伸び伸びとした空間を確保しています。
年少のクラスでは教室内に畳のスペースが設置され、園児たちが日常の生活でも、家庭的な温かみを感じることができます。
荷物スペース
年少組は園児一人に一つ、年中・年長組は二人に一つ荷物スペースが確保されており、常に整理整頓を心がける習慣が身につきます。
遊具施設
海賊船・ハウス・鉄棒・カラーリングなど、様々な遊具施設があります。園児たちは遊びを通じて豊かな想像力を培い、楽しい時間を過ごせます。
砂場
子どもは砂遊びが大好きです。スコップなどを利用して思い描いたものを自由に創造していきます。(滑り台・藤棚は現在撤去しています)
洗面台
子どもたちが楽しく手洗いできるように、いつも清潔にしています。
玄関ホール
正面玄関を入ると職員室、園庭、園舎2階へとつながる玄関ホールがあります。十分な空間を確保しているので、登園や下校など園児たちが集中する時間も混雑を解消します。
園バス
当園では1台の園バスで、園児の送迎を行っています。